Встретим Новый год по-китайски

Встретим Новый год по-китайскиЕсли вам наскучило традиционное празднование Нового года с тазиком «Оливье», фильмом «Ирония судьбы, или с легким паром» и поздравление Президента, попробуйте хотя бы раз окунуться в атмосферу китайского Нового года. Новые впечатления гарантированы. И для этого совсем необязательно отправляться за тридевять земель в Страну Восходящего Солнца, достаточно ознакомиться с некоторыми китайскими новогодними традициями и попробовать их воссоздать у себя дома.

Китайский Новый год имеет, кроме общеизвестного названия, еще одно, которое в переводе именуется Праздником Весны. С Новым годом связана легенда о диком звере Гоняне, который был настолько ужасен, что при виде его у деревьев опадала листва, растения увядали, а все живое в панике пряталось. Люди тоже его опасались, но решили побороть зверя. Выяснилось, что Гонянь очень пугается, когда слышит шум, или видит красный цвет. Люди стали на Новый год запускать фейерверки и одевать в основном красные наряды.

Согласно традициям, в Китае каждый новый год проходит под знаком определенного животного. Всего их двенадцать. И вес они разного цвета. Например, Мышь – синего, Дракон – красного. Поэтому если праздновать Новый год по китайским традициям, в новогоднюю ночь лучше всего одеваться в цветовой гамме определенного животного, год которого вот-вот наступит. Говорят, что тогда этот год принесет удачу.

Накануне Нового года следует провести дома генеральную уборку – и не только из эстетических соображений. Считается, что избавляясь от старых вещей, вы открываете себя для чего-то нового. Это как закон сохранения энергии: чтобы что-то получить, надо освободить для этого место.

В отличие от западных традиций, согласно которым дом украшается разноцветными гирляндами, а на входную дверь вешается новогодний (или рождественский) венок, в Китае оконные рамы выкрашивают красной краской. Это – дополнительная защита от Гоняня.

Существует поверье, что в каждом доме живет бог очага Тсао Чан (в доме должно быть его изображение). Именно на Новый год он спешит на небо с рассказом о поведении каждой семьи. Китайцы верят, что задобрить его можно, нанеся изображению на губы мед, после чего изображение сжигается. Люди верят, что огонь и дым помогают Тсао Чану подняться на небо. А на следующий день в доме вешается новое изображение Тсао Чана.

Вот такие они, китайские традиции. С одной стороны странные, а с другой – очень интересные и необычные.