Новый год не за горами: выбираем шампанское

Новый год не за горами: выбираем шампанскоеНа сегодняшний день выбор спиртных напитков для праздничного стола так же безграничен, как безгранично количество звёзд на небе, и наверное, буде не очень полезно, а даже скажем, что вредно попробовать все напитки, поэтому нам остаётся только выбирать самое лучшее, опираясь на свой вкус и вкус приглашённых гостей.
Особое место на праздничном столе занимает — шампанское, его ещё называет напитком королей. Однако, для того что бы действительно насладиться вкусом шампанского, его нужно правильно выбирать.
Шампанское, или как его, более, правильнее назвать — игристые вина, готовят по двум технологиям — акраторфорной или классической, то есть или в резервуарах или в бутылках.
Если пользоваться первым способом, то напиток получается более дешёвый, а если использовать второй способ, то качество напитка будет намного лучше, так считают дегустаторы, а ещё такие вина могут иметь выдержу не один год. Если на этикетки присутствует надпись «искристое», значит это вино было искусственно насыщено углекислым газом.
В общем, все игристые вина можно поделить на шесть видов, по количеству сахара в них содержащегося.
Ultra-brut или Extra-brut,Brut, Extra-sec, Dry,Semi-dry, Doux.
Что касается сроков выдержки и также говорит об уровне качества, шампанское разделяют на три категории:
Champagne sans annee, его ещё называют маловыдержаным. Такое шампанское составляет 80% от всего объёма вин. Как правило, в таком шампанском не обозначают год урожая, однако часто показывается уровень содержания сахара.
Champagne millesime или другими словами витражное шампанское. Это вино готовят из урожая собранного в текущем году, редко с добавлением до 20% других сборов, и после вторичной обработки выдерживают ещё не меньше чем три года. На этикетке обязательно упоминают год урожая. И третья категория это:
Cuvee de prestige — престижное или по-другому специальное. Для его изготовления используют самый лучший виноград, соблюдаются не простые технологии. На этикетке пишут год эксклюзивное название. Цена за бутылку такого шампанского очень высока. У него безупречный вкус.
Цвет шампанского не может быть красным, потому что углекислота, в нём растворённая в сочетании с танинанами придала бы шампанскому неприятный вкус. Поэтому игристые вина могут быть белыми и розовыми. Правда розовое шампанское встречается только в 1% всех вин, поэтому оно значительнее дороже, а на этикетке есть пометка «rose».